Холдинг «Кордиант» перевёл закупки на Bidzaar и теперь экономит до 10% бюджета
Партнер
«Кордиант» — российский производитель шин. Предприятия холдинга выпускают до 15 млн шин в год. В брендовый портфель «Кордианта» входят легковые и легкогрузовые шины, а также грузовые шины.
Задача
Расширить пул поставщиков
Сэкономить на закупках
Решение
Перевести торги на ЭТП Bidzaar
Результаты
Экономия до 10% бюджета на закупки
До 10%
Экономия на закупках
После перехода на тендерную площадку Bidzaar
Самые крупные
Категории закупок
Оборудование
Гуманитарные услуги (клининг, аутсорсинг, питание)
Cтройка
Маркетинг
Холдинг «Кордиант» — один из лидеров шинной отрасли в России. В его состав входят производственные площадки в Омске, Ярославле, Калуге и Ульяновске, а также собственный научно-исследовательский центр «Интайр».
Предприятия холдинга выпускают до 15 миллионов шин в год. В брендовый портфель «Кордианта» входят марки Gislaved, Cordiant, Torero и Tunga, Cordiant Professional и TyRex All Steel.
Компания регулярно проводит крупные закупки. Самые крупные в денежном выражении категории закупок:
оборудование;
гуманитарные услуги (клининг, аутсорсинг, питание);
стройка;
маркетинг.
“Ещё до перехода на Bidzaar действовала система премирования сотрудников за работу на ЭТП. Предшественница Натальи внедрила систему бонусов в зарплате за работу с товарно-материальными ценностями: чем больше закупок сотрудник провёл через ЭТП, тем больше премию получил. Но по закупке услуг такой мотивации не было. “
Наталья Владимирова, руководитель отдела закупок «Кордиант».
Чтобы расширить пул поставщиков и сэкономить, компания перенесла закупки на ЭТП Bidzaar. За счет этого удалось сэкономить до 10% бюджета. В кейсе рассказываем, как в «Кордиант» пришли к такому результату.
Как проходили закупки в «Кордиант» до перехода на Bidzaar
Товарно-материальные ценности закупали в основном через ЭТП.
❌Не появлялись новые поставщики
При длительном сотрудничестве с одним поставщиком компания постепенно теряет объективное представление о рыночной конъюнктуре. Закупщики перестают отслеживать актуальные предложения конкурентов и в результате принимают условия, не оценивая их конкурентоспособность.
❌Сложно оптимизировать бюджет на закупки
Предложения постоянных закупщиков нередко оказываются далеки от оптимальных по соотношению цены и качества. В ряде случаев партнёры намеренно завышают стоимость, рассчитывая на неосведомлённость клиента, а иногда сами не обладают точным пониманием рыночной цены на свой товар или услугу.
❌ Мало поставщиков и низкий уровень конкуренции
Для решения новых задач компании, встал вопрос о поиске другой площадки. На Bidzaar поставщиков можно искать ещё до создания закупки — чтобы заранее понять ситуацию на рынке, изучить цены и даже пообщаться с потенциальными кандидатами. А если есть проверенные подрядчики, их можно пригласить по ссылке, просто отправив её напрямую.
❌ Отчетность вручную
На других платформах отчётность часто требует ручной подготовки. Сравнительные таблицы приходится собирать вручную в Excel, сводить данные из разных источников и тратить на это часы.Платформа Bidzaar сама формирует отчеты — автоматически и по нужным параметрам. Например, сравнительные таблицы поставщиков с учётом цены, сроков и других условий создаются буквально за пару кликов.
❌База без структуры
На многих платформах база подрядчиков не структурирована. Часто нужные контакты просто теряются — и вместо выбора из проверенных поставщиков закупщик снова идёт на рынок.На Bidzaar есть реестры — структурированные списки всех проверенных подрядчиков. Их можно группировать по категориям, направлениям и даже проектам.
Решили использовать Bidzaar
Чтобы пополнить пул поставщиков и сэкономить на закупках, в «Кордиант» решили перейти на Bidzaar.
У Натальи Владимировой уже был опыт работы с Bidzaar на другом проекте до ее прихода в «Кордиант» и в новой компании она предложила сменить формат работы. Чтобы понять, стоит ли переходить на другую ЭТП, в компании собрали обратную связь от поставщиков.
“Многие наши поставщики участвовали в тендерах по купонами от другой тендерной площадки, чтобы не платить за годовое обслуживание, так что работа на Bidzaar для них более выгодна.”
Наталья Владимирова, руководитель отдела закупок «Кордиант».
Bidzaar выбрали, потому что площадка помогает создать для поставщиков конкурентные условия и сделать процесс закупок более быстрым и гибким.
Больше конкуренция — лучше условия
Чтобы получить максимально выгодные предложения, важно привлечь как можно больше поставщиков. Сервис Bidzaar предлагает сразу несколько способов расширить круг участников торгов.
1. Автоматический подбор кандидатов Алгоритмы платформы подберут подходящих поставщиков по заданным параметрам и автоматически пригласят их к участию в закупке.
2. Ручной поиск и приглашение Если вы хотите контролировать процесс лично — воспользуйтесь встроенным поиском. Найдите поставщиков вручную и пригласите тех, кто соответствует вашим требованиям.
Реестры — инструмент Bidzaar для создания и управления базой поставщиков по категориям
3. Предварительный анализ рынка Изучать поставщиков и мониторить рынок можно ещё до формирования закупки. Это поможет понять ценовой диапазон, выявить важные нюансы и при необходимости — заранее пообщаться с потенциальными участниками.
4. Приглашение текущих партнёров Не нужно оставлять вне игры своих действующих поставщиков — просто отправьте им ссылку на закупку, и они смогут присоединиться к торгам.
5. Лучше коммуникация с поставщиками и между сотрудниками На платформе Bidzaar предусмотрена система чатов: отдельные каналы для общения с поставщиками и чаты для внутренней командной работы. Такой подход позволяет оперативно решать рабочие вопросы, не переключаясь между мессенджерами и почтой. Вся переписка сохраняется в интерфейсе платформы и доступна в любой момент.
Как прошёл переход на Bidzaar
Региональные отделения «Кордиант» переходили на Bidzaar постепенно. Одними из первых перешли прогрессивные Москва и Ярославль, потом Калуга и Ульяновск: для них Bidzaar — новая история. Одними из последних перешли на Bidzaar закупщики из Омска, но по товарно-материальным ценностям у них появилось много поставщиков в разных категориях.
Облегчить переход помогли вебинары Виктора Коданёва, директора по консалтингу Bidzaar. Вебинары помогают повысить эффективность закупок, в них рассказываем о том, как заключать выгодные договоры на перевозки, как ускорить сроки поставок, как снизить риски брака. Все записи собраны на обучающем портале закупщиков.
“В компаниях обычно экономят на обучении закупкам, поэтому бесплатные вебинары очень помогают повышать уровень компетенций закупщиков и мотивировать их”
Наталья Владимирова, руководитель отдела закупок «Кордиант».
Какой результат удалось получить
✅Появились новые поставщики
Большая часть старых поставщиков была зарегистрирована на обеих площадках, но главным достижением стал приток новых поставщиков. Новые поставщики появились в категории услуг для бизнеса, стройке, ИТ.
Задача обновить базу поставщиков стояла в первую очередь по услугам. По ТМЦ ситуация была разная в зависимости от региона, так как объем закупок ТМЦ через ЭТП изначально был выше.
IT-категория хорошо покрыта поставщиками на Bidzaar. Простые услуги (клининг, охрана) имеют среднее покрытие. Сложные строительные услуги плохо представлены новыми поставщиками. В Омске, который перешел последним, появилось много новых поставщиков по ТМЦ во всех категориях.
✅ Сэкономили на закупках в маркетинге 13%
“У Закупок «Кордиант» категория маркетинг очень объемная, но при закупке должен быть оцифрован должен быть каждый шаг. При отклике поставщики иногда ошибаются и дают некорректную информацию, что создает много ручной работы при оценке. В среднем экономия на закупках в маркетинге после перехода «Кордиант» на Bidzaar составила 13%.”
Наталья Владимирова, руководитель отдела закупок «Кордиант».
✅ Экономия на закупках в среднем по компании — 11%
Экономия «Кордиант» в среднем по холдингу — 11% при этом результат сильно различается в разных отделениях компании: у Калуги 4%, у отдельных филиалов — больше 20%.
“Закупщики Омска, Москвы, Ярославля могут объявить до 8 переторжек, если им покажется, что экономия недостаточная. Они не будут лениться этим заниматься до получения желаемого результата”
Наталья Владимирова, руководитель отдела закупок «Кордиант».
✅ Стали работать на более выгодных условиях со старыми поставщиками
Были и кейсы, когда старые поставщики после перехода на ЭТП предлагали более выгодные условия, чем при переписке в почте. При проведении тендеров цель — не замена поставщика как таковая, а достижение более выгодных условий. В этом контексте электронные торговые площадки (ЭТП) оказывают заметную поддержку.
Например, в Ярославле в рамках строительных проектов начали работать с понижающими коэффициентами относительно сметной стоимости. Ранее такая практика была характерна для Омска — там коэффициенты традиционно оказывались ниже сметных, тогда как в Ярославле они, наоборот, были выше. Однако за последний год ситуация изменилась: в Ярославле почти все предложения стали поступать с понижающими коэффициентами.
Более того, даже ключевой подрядчик «Кордиант», который раньше отказывался снижать цену ниже сметы, теперь активно участвует в торгах на ЭТП и предлагает более выгодные условия.
Опции услуги сертификации
+ Подтверждение квалификации сертификатом bidzaar
+ Статус «Подтвержденная компания»
+ Выделение профиля бейджем
+ Попадание в выборку «Сертифицированный поставщик»
+ Отражение уникальных преимуществ
+ Помощь менеджера с оформлением Профиля компании
Опции базового, бесплатного тарифа (включен по умолчанию):
Регистрация компании за 5 минут
Безлимитное количество пользователей со стороны компании
Удобный поиск запросов на Bidzaar
Участие в неограниченном количестве запросов и реестров