Термин “Должная осмотрительность” – это относительно новое понятие в налоговом законодательстве РФ. Окончательно оно сформировалось в текущем виде в 2016 г. как сумма практик и разъяснений Высшего арбитражного суда (ВАС)
Суть
Налоговая хочет убедиться, что, “действуя в рамках поведения, ожидаемого от разумного участника хозяйственного оборота” вы “не знали и не должны были знать о допущенных вашими контрагентами нарушениях” связанных с уплатой налогов.
Если вы не сможете доказать этого, то вам откажут в возмещении НДС из бюджета по таким сделкам, инициируют проверки, заблокируют счета.
Проще говоря, каждая сделка находится под прицелом, вне зависимости от ее размера!
Почему это важно для закупщиков?
Когда приходит запрос из налоговой про сделку, которая была 2 года и 11 месяцев тому назад (глубина проверки), его принимает финансовое подразделение вашей компании и начинает искать концы. Быстро выясняется, что на приеме документов и совершении сделки были закупщики – с них и спрос. Далее судорожные поиски надлежащих документов по папкам, письмам и екселям, заканчивающиеся вывернутыми карманами.
По итогам проведенного опроса среди 65 директоров по закупкам, принимавших участие в вебинаре Bidzaar по этой теме, получились следующие результаты:
Вопрос: “Кто в вашей организации отвечает за ДО?”
53% – все понемногу
23% – закупки
13% – никто
5% – СБ
4% – иное
2%- юристы
Таким образом, вопрос либо не решен вовсе, либо находится в компетенции закупщиков. Так или иначе, им и отвечать
Как соблюдать ДО – минимальный пакет
- Принять положение о ДО приказом руководителя, в котором четко прописать порядок проверки. Вы можете сами разделить проверки по суммам и категориям, имея при этом формальное обоснование такого деления. (Пример такого положения готовы предоставить по запросу в ЛС)
- С каждым контрагентом в проверяемом сегменте иметь следующую информацию:
Документы от компании
- Полномочия подписанта (устав, доверенность, протокол о назначении итд)
- Лицензионно разрешительные документы
- Письмо о некрупности сделки
Проверяем по открытым реестрам
- Сумма чистых активов
- Небанкрот
- Не массовый адрес регистрации
- ГД не дисквалифицирован
- Сумма исков в арбитражных судах
- Сумма исполнительных производств
- Данные в документах от компании совпадают с выпиской ЕГРЮЛ
Главное – обоснование выбора данного контрагента. Да! Оказывается даже негосударственные заказчики должны для налоговой обосновывать выбор поставщика. Легче всего это делать через площадку (кхе, Bidzaar). Но можно и обложиться пояснительными записками об уникальности и необходимости именно этого контрагента или получить магические «3 кп».
Про максимальную (нормальную) проверку контрагента расскажу в следующих статьях – там много.
И как же сделать все это без затрат
- Создайте аккаунт на Bidzaar бесплатно
- Воспользуйтесь готовым шаблоном закупки с анкетой должной осмотрительности. Даже если вы закупаете напрямую (у единственного источника).
- Все готово: поставщики сами предоставляют нужную информацию в структурированной форме, часть проверок делает сама площадка – все это хранится в облачном архиве с удобным поиском. Должная осмотрительность соблюдена.
Ну и почему недостаточно условного спарка?
Наиболее подходящими сервисами для проверки контрагентов «все в одном» являются: спарк, сбис, сэлдон и бесплатный rusprofile. Сейчас аналогичные проверки типа «светофор» уже даже встроены в некоторые банк-клиенты, например в Сбербанковский СББОЛ. Однако этого недостаточно, поскольку ВСЕ эти сервисы делают только часть проверок – по открытым реестрам – и делают их НА МОМЕНТ запроса без поддержки хранения истории запросов/выдач. Тем самым, через 2 года и 11 месяцев вы все еще не сможете доказать ФНС, что тогда давно светофор был зеленым, когда вы закупали.
Подробнее со ссылками на всю серьезную первичку смотрите в записи вебинара в изложении профессиональных юристов из Raketa.one – доступна по запросу к автору в telegram @chernogrov
Андрей Черногоров | Основатель bidzaar