Как каршеринг «Делимобиль» сделал закупки выгоднее на 11% после перехода на Bidzaar

Партнер

«Делимобиль» — крупнейший каршеринговый сервис в России. Запущен в 2015 году, работает в 16 городах, численность автопарка составляет более 30 000 автомобилей. 


  • Наладить и упростить процесс закупок в компании
  • Сделать закупки прозрачными, конкурентными и выгодными для бизнеса
  • Перевести торги на ЭТП Bidzaar
  • 11% — средняя экономия на закупках после перехода на ЭТП
  • 2 дня занимает создание и оформление заявки

экономия

на закупках после перехода на Bidzaar

занимает

создание задания и размещение заявки

Руководитель отдела закупок Артём Чупахин обратил внимание коллег на молодую современную платформу, с которой уже был знаком. Решение оказалось удачным. «Делимобиль» и Bidzaar сотрудничают уже более пяти лет. Рассказываем подробно, как Bidzaar помогает «Делимобилю» решать задачи закупочной функции.

Как проходили закупки до Bidzaar

До 2020 года в «Делимобиле» не было единого отдела закупок. Сотрудники компании закупали товары и услуги самостоятельно — находили подрядчиков, связывались с ними по почте или по телефону, обсуждали коммерческое предложение и делали заказ. В итоге у каждого отдела был свой список проверенных поставщиков.

Но чем сильнее расширялась компания, тем очевиднее становились слабые места такого подхода.

Поставщиков мало, среди них нет конкуренции

Сотрудники «Делимобиля» предпочитали делать закупки у знакомых им партнёров. Новые подрядчики приходили редко, потому что о закупках можно было узнать, только когда представители компании писали об этом поставщику лично. Зависимость от такого узкого круга партнёров незаметно начала создавать риски для компании — приходилось вынужденно соглашаться на цены выше рыночных и не всегда выгодные условия.

Долгие согласования

Если возникала необходимость в новом поставщике, процесс закупки мог занимать очень много времени. Для каждого вопроса или уточнения приходилось созваниваться или вести длительную переписку по почте — это было неудобно для поставщиков и закупщиков. Особенно в технических закупках, где важна каждая деталь.

Как решили эти проблемы

В 2020 году стало понятно, что компании необходим единый отдел закупок с выстроенными процессами. Одним из требований к новому отделу был обязательный перевод большей части закупок на ЭТП. Руководителем нового отдела стал Артём Чупахин — и у него уже был вариант площадки, на которую можно перевести закупки.

«Я уже работал с Bidzaar до прихода в «Делимобиль» и знал, что это недорогое качественное решение, которое меня полностью устраивает с точки зрения функционала. Нет никаких сложных многоступенчатых процессов, нет зависимости от государственных критериев. Поэтому для меня выбор площадки был очевидным»

Артём Чупахин, руководитель отдела закупок в «Делимобиле»

Понятный интерфейс

Даже новички, которые никогда до этого не работали с ЭТП, быстро разбираются в работе на площадке. По каждому процессу пользователя ведут встроенные подсказки. Благодаря этому разместить закупку получится за пару кликов, нужную процедуру можно быстро найти с помощью фильтров, а в карточке каждой закупки сразу собрана вся информация — от условий поставки до статуса заявок. Это отличает Bidzaar от других площадок, для работы с которыми необходимо долгое обучение и привыкание.

«Площадка интересная, нескучная. Разнообразие цветовой палитры на экране выглядит прекрасно и отличается от бездушных чёрно-белых интерфейсов других ЭТП. В такой программе действительно хочется оставаться»

Артём Чупахин, руководитель отдела закупок в «Делимобиле»

Прозрачные и конкурентные торги

В 2025 году на Bidzaar работают более 170 000 поставщиков. При этом на каждую закупку откликается сразу несколько контрагентов — всё потому, что участие в тендерах бесплатное, не нужна аккредитация.

Система автоматически формирует сравнительную таблицу со всеми предложениями, где отображает не только цену, но и другие важные критерии — например, сроки работы. Это удобно: закупщик видит все предложения и в одном месте может их проанализировать, чтобы выбрать лучшее.

Участники торгов видят ранг своего предложения, цены и условия конкурентов. Например, поставщик заметил, что он на третьем месте или вдруг его конкурент выставил новую цену, — значит, надо делать предложение более выгодным. Так у контрагентов появляется возможность оценить свои позиции, сравнить своё предложение с другими и быстро скорректировать условия.  

Автоматизация рутинных процессов

Инструменты Bidzaar минимизируют объём ручной работы в отделе закупок.

  • Часто повторяющиеся закупки можно размещать буквально за пару минут — помогают функции клонирования и создания шаблонов. Не нужно каждый раз писать ТЗ и грузить документацию с нуля
  • Закупщики не тратят время на обработку предложений и сбор данных в единую таблицу — документ со всеми условиями формируется автоматически
  • Вся коммуникация с поставщиками происходит во встроенном чате прямо на платформе. Там удобно обсуждать технические вопросы, выяснять детали и уточнять статусы по заявке — без десятков звонков и писем. Система уведомлений помогает сразу увидеть новый вопрос, чтобы быстро отреагировать на него

На платформе более 170 000 поставщиков, поэтому торги стабильно проходят в условиях повышенной конкуренции. Это позволяет компании выбирать из большого числа предложений и добиваться лучших условий. Особенно ощутимой стала экономия в категории электромонтажных работ.


Всё благодаря автоматизированным формам и встроенным шаблонам. Как правило, без подобных инструментов оформление закупки с нуля может занимать около недели и даже больше.

«Мои ребята всегда довольно серьёзно загружены, поэтому времени обсуждать каждую фишечку у нас нет. Но я вижу, что у них не возникает дискомфорта, не возникает множественных замечаний и раздражений по поводу площадки. Значит, всё работает хорошо»

Артём Чупахин, руководитель отдела закупок в «Делимобиле»

Так Bidzaar помог «Делимобилю» практически с нуля сформировать и развить систему закупок. Они стали выгоднее, проходят при ощутимой конкуренции, приносят компании новых подрядчиков и при этом занимают меньше времени за счёт автоматизации рутины.